#作品 為了拍一顆石頭,在中央山脈徒步八天

2020年10月11日 17:09
很久很久以前,賽德克族流傳著這麼一個傳說:「中央山脈裡有顆巨大的白石,是賽德克族祖先發源的地方,當獵人在山區打獵時,白石會指引著族人方向,使其不在山脈中迷失。」 今年夏末,我與幾位隊友在中央山脈徒步了八天,終於見到了這顆被稱為「牡丹岩」的賽德克聖石。期間拍了不少照片,放上來與大家分享。
第一天我們由屯原登山口出發,由能高越嶺道前往光被八表紮營。覺得名字很熟悉嗎?是的,這就是最近很夯的奇萊南華路線。當晚的天空非常清澈,我待在光被八表碑下,拍下銀河與石碑遙相輝映的照片。
隔日清晨隊友還在帳篷睡覺時,我一個人往南華山頂走去。光線映照在能高主峰的稜線上,形成日照金山的絕美畫面。這段稜線也是我認為臺灣最美的稜線之一。
這座山叫做卡賀爾,因為特殊的山形,山友們又把它稱作牛魔角。然而這裡雖然看起來好走,其實箭竹都長得比人高,說是在箭竹海中游泳一點都不為過。
夜晚我們紮營在一個被稱為「大陸池」的池塘旁邊(沒錯,有大陸池就有臺灣池,但臺灣池沒有活水,因此大多數人都選擇在大陸池搭帳篷),池畔的泥地上還能見到許多水鹿的腳印。
第二天的重頭戲是攀登有如牆一般聳立的能高南峰。濕滑的土徑、持續不斷的上坡讓我們氣喘吁吁,趁著前方領頭的隊友停下時,我趕緊拍一張照片,否則這段路都是悶頭一直走啦(當然,拍照也能順便偷休息)
在能高南峰後我們離開傳統路線,前往一個每年只有一兩支隊伍會抵達的地方:巴沙灣谷。然而在路程中我們卻收到了有個颱風生成的訊息,考慮到無法馬上撤退,我們決定先到谷底住一晚再說。
嗯,因為颱風的關係,我們直接在巴沙灣谷待了一整天。第五天清晨天氣晴朗,我們重新踏上旅程,此時陽光照進谷地,優雅的地形配上舒服的短草皮,真的就是遺世樂園。
由巴沙灣往牡丹岩的路十分不明顯……嗯,其實就是沒路要自己開的意思。這段路有各種由箭竹、倒木、亂石、溪溝組成的立體網狀結構,「勢如破竹」這檔事在這裡根本不可能發生。
終於到了賽德克聖石,一如傳說以及所有隊伍的經驗,抵達聖石就會起大霧(白天遠眺的時候明明還是藍天…)。聖石下方有尊耶穌像,是六十年前的傳教士所放置的,經過一甲子,又有多少人來看它呢?
告別了牡丹岩,我們又走了好幾個小時才休息。隔天上午抵達一個大池子:牡丹池。看到它的第一眼就覺得很像雪山的翠池,我在這飛了一陣子的空拍機,享受一下萬里無雲的天氣。
回到傳統路以後,我們見到能高安東軍中有名的高山湖泊:白石池。之前跟網友介紹這個湖泊時,常常被說很像嘉明湖,但這個地方比嘉明湖難到多了(笑)
能高安東軍沿線有很多高山湖泊,萬里池是當中最大的一個。在這裡我們遇到了眾多的水鹿,虎視眈眈……啊不對,是鹿視眈眈著我們上廁所。只要我們一離開,鹿群便會一擁而上來攝取鹽分。
這是能高安東軍沿線的最後一個湖泊:屯鹿池。顧名思義,這個池子附近的水鹿也很多,但我們抵達時已經是上午七點,水鹿可能都打卡下班去了。
接著我們爬到這趟行程中的第五座,同時也是最後一座百岳:安東軍山。我覺得與山頂相比,附近的谷地更有層次上的美感,而攀上這座山也意味著,明天我們就結束這超過八十公里的徒步之旅,重新與文明世界接軌啦! 最後讓大家看看我在山頂的一貫姿勢:
我是一位喜歡登山、拍照與生態觀察的大學生。如果喜歡我的作品,也歡迎到我的IG來逛逛:
621
回應 45
文章資訊
共 45 則回應
銘傳大學 企業管理學系
很棒~ 謝謝你的分享👍👍👍
好美 我也想去了 謝謝你的美拍
B1 應該的應該的 B2 如果你有假期有體力有裝備,那還等什麼呢?
太美了吧~沒有登山過的我表示超佩服
看標題以為是蠟筆小新的阿呆xDD
好像電影劇照 好美⋯
國立臺灣海洋大學
謝謝你把台灣拍那麼美💕💕💕
也太美了吧!!很少看到有人可以邊爬邊拍美照的。(光是相機就是一個負擔)讚一個。
水 👍
B4 感謝你,最近登山的人數變很多,也有很多新手團,可以嘗試一下呀 B5 啊...聳動的標題是為了騙大家進來看看,真是不好意思(喂 B6 謝謝🤣第一次被說像劇照🥰 B7 不會~臺灣一直都有很多特別的地方,我只是用腳走到那裡,再用相機將它們帶出來而已💪
B9 B10 謝謝啦~ B8 攝影器材真的不輕🤣我已經將登山裝備輕量化過了,七天的山我只需要背12~15公斤,但加上攝影器材(單眼、鏡頭、腳架、空拍機)往往逼近20公斤...
國立屏東科技大學
請問是哪種品牌的單眼 還有銀河後製的軟體
請問跟團露營是要去哪裡找呢? 我只找到當天來回爬山的
B13 相機是Nikon D7200,空拍機是DJI Mavic Pro B14 不知道你說的露營是哪種呢?我比較常參與的都是爬山為主(過夜當然就搭帳篷),如果想知道一些適合的團體我可以推薦;但如果是單純露營(比較像郊遊性質那種)我就比較不清楚了😅
真的有被第一張震撼到,太美了ㄅ( ; _ ; )
好想知道怎麼找這種團 身為一個都市人 沒人帶我一定出不來的 但又好想去喔😂
B16 光被八表碑其實滿有歷史意義的喔~當時還是東電西送的年代呢! B17 如果是想找商業團的話,我可以推薦幾間比較有口碑的(但放在這邊有廣告嫌疑,有興趣再密我IG囉)
國立澎湖科技大學
謝謝你的分享
B18 商業團是什麼意思啊? 聽你的意思還有不是商業團的嗎?
拍得很好看,謝謝分享:)
B20 沒錯喔,粗淺的區分登山團體,可以分成商業團與自組隊。商業團就是收錢帶你爬山,自組隊則通常只會收基本費用(攤車錢或甚至自駕),但自組隊的成員也沒有「帶團」的義務(帶團的工作是嚮導要做的,自組就是揪團而已)
能高安東軍真的超美 連假五天剛走完
臺北城市科技大學
你不說你爬中央山脈我以為你在真人曠野之息...
B23 沒錯,能高安確實很漂亮(但箭竹並不像大家所想的那麼短就是了) B24 抱...抱歉,我剛剛才去google曠野之息是什麼(汗)
這也太厲害了吧⋯⋯
臺灣警察專科學校
真的好漂亮💕 謝謝分享
國立雲林科技大學
啊啊啊啊啊我是小粉絲 我有追蹤你的ig 從頭追到尾 照片超美 體力又超好的大神
有地方可以報名嗎⋯⋯ 最近失戀 也好想做一些什麼有意義的事情 看看美麗的台灣
B26 B27 謝謝🙏 B28 啊...竟然是元老級的嗎🤣感謝長期支持🤣 B29 我自己比較沒有在帶團,如果是要推薦商業團,可以私訊IG喔(在這裏公開講感覺很像在宣傳)
看完很感動欸 天哪
超美 美到好像假的欸
匿名
這則回應已被刪除
2020年10月13日 09:37
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
拍得超美💕 感覺很少人分享牡丹岩路線~在Dcard看見更是稀有😆 三年前去時還感覺是秘境呢~現在有商業團帶牡丹岩?!
B31 B32謝謝 B34 現在也確實還是秘境喔!我算過網路上的紀錄,每年大概就一兩支隊伍會去牡丹岩而已(商業團我看應該無法啦,畢竟這不是有錢就能到的地方)
喔喔~這樣我就放心了👍
大葉大學 工業設計學系
太帥了!好美
台南應用科技大學 美術系
好想去~
太強了(收下我的膝蓋 希望我有一天也能爬到
B37 B38 B39 回首來時路,山高無坦途,加油
請問要怎麼找過夜的登山團? 在社團只找到當天的
B41 搜尋商業團就能找到囉,如上面所說的,真的找不到私訊IG我也可以推薦一些,就不在這裡推薦了
太強了 超美 直接追蹤IG!
國立臺灣大學 醫學系
想請問原po可以提供第二張的高畫質版本嗎🥺 太漂亮了不知道能不能讓我當桌布用呢!
B43 謝謝支持啦🤣 B44 可以喔~ 用IG私訊,我再提供沒壓縮的版本