#教學 CCD使用心得與照片分享!值得入手嗎?(多圖)

哈嘍!好久沒有發文了,今天想跟大家分享一下最近風很大的CCD相機。 我會介紹一下我使用的機型以及一些照片,也會分享一下使用心得以及它的優缺點和可買性。 ⚠️以下為本人覺得實用的觀點與心得喔,歡迎交流
megapx
megapx
⚠️對於ccd的效果為主觀意見⚠️ 首先我想先說一下,ccd 也就是數位相機(更:「ccd」已變成ccd相機或者數位相機的代名詞),在沒有智慧型手機的時代能說是每家每戶都有一台,它的特性輕巧、畫質也是不錯的,使用起來邏輯也十分淺顯易懂。就因為如此在入手ccd前請先問問看家中有沒有🤣不要花了這個冤枉錢。
sticker
當然ccd 其實已經是被新時代淘汰的舊產品,因此是絕對沒有必要花不合理的價格去購買它的。然而它究竟在紅什麼而它的效果跟普通手機鏡頭有什麼區別呢? 以下⬇️ iPhone 14 pro 前鏡頭
megapx
megapx
👆這張照片是在光線很充足的地方用iPhone 14 原相機拍攝的,放大後可以明顯的看到臉上的瑕疵(這張已經光線算好了)
megapx
👆同一天背光時,肌膚瑕疵(皮膚狀況當時不好)被鋭化的更加明顯 (Dcard可能會壓縮)
megapx
👆這張是在光線不好皮膚不好時拍的,iPhone 自動前鏡頭閃光燈下,臉部泛紅、整體膚色與照片質感偏黃。 ———————————————————— 以下⬇️ OLYMPUS VH 410 (數位相機)
megapx
👆這張照片拍攝時光線良好(無調色),自然白裡透紅的感覺,氣色很好不會死白,當天上的是淡妝(重點是瑕疵完全沒被拍出來)
megapx
megapx
👆(與剛剛iPhone 自拍同一天)這兩張照片也是整體拍攝風格有一種復古的感覺卻沒有顆粒感(本人沒有很喜歡顆粒感),畫質也是很不錯的,肉眼其實看不出什麼像素感。
megapx
👆光線不好時,加閃光燈後依然不會死白,呈現出來反而比智慧型手機更加柔和。 ————————————————————— ‼️總結來說CCD相機拍攝出來的質感我個人認為較為柔和和自然。由於CCD感光元件的結構和工作原理,它能夠捕捉細節和色彩的豐富度,同時在處理影像時保留細微的陰影和亮度變化。因此,CCD相機的照片常常呈現出色彩溫暖、細膩、平滑的感覺,並具有較低的噪點水平,而柔和飽滿的質感就造就了所謂的「復古的感覺」。 ‼️ 什麼樣的人適合CCD 呢? 並沒有要說智慧型手機拍出來的照片不好看,重點在於你追求的質感!
megapx
👆像是CCD拍出來的景圖一樣柔度很高,因此我個人想要追求色彩鮮豔的圖時我還是偏好手機拍出來的效果!
megapx
如上圖👆 ‼️購買數位相機時一定一定一定要注意不要買到假的!!!很多網購平台上面都是賣所謂「全新」的CCD 但我們要知道的事CCD 是千禧年代的產物因此大部分的型號以不再生產,全新的可能性不高。網購平台上的很多都是行車記錄器改造的,拍出來並不會有CCD的柔和效果。 ‼️不同CCD拍出來的效果會不一樣也可能相似!最近有很多明星也在使用CCD,他們使用的那幾款價錢已經被炒翻天⋯因此沒有必要一定要買哪幾款。像我的這台OLYMPUS VH 410 挺冷門的,但我覺得效果也是有達到我喜歡的感覺。而也不要盲目追求CCD而去購買,要先了解那台相機的拍攝質感以及像素、功能等等再去購買。
megapx
👆這張照片是家中2008年的CASIO數位相機所拍出來的。顆粒感較重,就跟我Olympus 這台的質感與色調都不太一樣,就看大家追求的是什麼。 ‼️電池的部分,因為我重新購買新的電池,續航力是很不錯的,每次出去都拍二十張照片差不多第三天才會需要充電。 ————————————————————— ⚠️因此大家要謹慎購買CCD 在此推薦大家一些App 能夠拍出所謂「復古」的照片。 1. ProCCD
megapx
megapx
2. 最後一卷膠片
megapx
megapx
————————————————————— 最後以分享一些我用Olympus VH 410 拍出來的照片
megapx
megapx
megapx
megapx
————————————————————— 更 ‼️最後補充一下: 智慧型手機的 CCD 復古濾鏡雖然試圖模擬真正 CCD 相機的質感,但說真的是無法完全取代真正 CCD 相機拍攝出的質感。這是由於以下幾個主要原因: 1. 硬體差異:真正的 CCD 相機使用實際的 CCD 感光元件,而智慧型手機使用的是 CMOS 感光元件。這兩種感光元件在結構和工作原理上有差異,可能導致影像質量和質感的不同。 2. 鏡頭品質:真正的 CCD 相機通常配備專業的鏡頭系統,包括高品質的鏡片和光學設計。智慧型手機的鏡頭雖然不斷進步,但在光學性能和鏡頭結構上可能仍無法達到真正 CCD 相機的水平。 3. 影像處理:真正的 CCD 相機在影像處理算法上可能有獨特的優化和設定,以產生特定的質感效果。智慧型手機的 CCD 復古濾鏡通常只是通過軟體後期處理來模擬,難以完全捕捉到真正 CCD 相機的影像處理特點。 ⚠️儘管智慧型手機的 CCD 復古濾鏡可以在某種程度上呈現類似的質感,但由於感光元件、鏡頭和影像處理等方面的差異,無法完全取代真正 CCD 相機所拍攝出的獨特質感。真正的 CCD 相機具有其獨特的特性和影像風格,仍然是攝影愛好者追求的工具之一。 因此大家絕對不用為了流行而去盲目購買不合理價格的CCD相機,但因為流行而讓更多人發現CCD 相機拍出來的質感,或許是某些人喜歡的,那就可以經過做一些功課,而拍出自己想要的照片質感。喜好為主觀,希望大家不要以偏概全。
LikeHaha
139
25 comments
Post information