孩子的心理諮商 - 遊戲治療

加州大學爾灣分校 心理學
[心理諮商師的嘰哩呱啦] 最近工作的關係,大部分的個案都是小朋友。爸爸媽媽帶孩子們進來時,很多是因為親子關係,也有些是情緒行為上的出了些狀況。對於年紀比較大一點的個案,像是國中或高中生還可以用從聊聊天開始。但,有些小孩還在念幼稚園或剛上小學,怎麼會有興趣一本正經地坐在椅子上跟一個陌生人聊自己的想法與心情呢?年紀小的孩子注意力時間較短,更何況,他們的思考能力還沒成熟、也還不懂得如何使用語言來表達。因此哭泣、耍脾氣等這些行為其實也只是他們努力表達自己的一種方式。想想看,如果今天試著去溝通,卻找不到適當的詞語,也沒辦法釐清事情的狀況,沒有人了解你的想法,是不是很感到很無助又令人困擾?孩子們常常在日常生活中經歷到這樣的狀況,如果父母或照顧者又沒辦法適當的幫助孩子溝通, 就有可能出現行為與情緒上的問題。而在諮商室裡與孩子們溝通時,就需要使用他們的語言,從他們的角度去了解他們的世界才能理解他們的想法。而他們的語言就是「遊戲」。 所以呢,遊戲治療就是專門設計給孩子(或是給我們一個機會去了解孩子)。乍看之下,好像就是玩,也沒有什麼治療或溝通的成份。但如果你還記得你小時候玩的遊戲,或者是觀察身邊小孩玩樂的時候,不難發現他們的模仿能力以及學習能力。 「我的哥哥沒有鬍子!」一個幼稚園的個案在玩獨自玩了十五分鐘後,突然轉頭跟我說,而他的手上揮著一個有鬍子的男生娃娃。而我也趁機聽到了他第一次提起他的哥哥,也在她遊戲的過程中了解了這個男娃娃的角色。 每個治療師的治療方式都不盡相同。但在較少的限制下(不會傷害到自己的行為與其他一些基本的規則),我盡量讓孩子自己去探索自己的世界,並允許他們在遊戲中表現出來。或許在學校,他沒辦法過癮的毀掉自己剛做好的積木城堡,但在諮商室裡,他可以任意的處置他的完成品。畫畫的時候,沒有人會跟他說你的頭髮不是綠色的,大象其實不會飛,真的沒有獨角獸等。在諮商室裡,時間是他的,空間是他的,大部分的規則也是他定的。孩子可以藉由想像力,把在諮商室外的不愉快的經歷再次帶回到他的世界並以他的方式去了解事情的經過。諮商師的角色就是運用這樣的技巧來幫助孩子更了解他的行為及感受,而孩子可以從中學習到如何用話語來表達他的感受。在必要的時候設置規定及界線,而這也可以提供孩子們安全感並學習如何調節自己的情緒。 總而言之,我認為藉由遊戲治療可以讓孩子知道,不論發生什麼事情,他都會被無條件的接受。這給孩子一個機會去創造自己的世界,自由的表達自己也許沒被重視到的情緒,卻不需要過分的擔心是否會有「處罰」,並藉由創造力來用自己的方式解決問題。詳細的內容還是要找一位諮商師詳談。 ***有關個案的全部資料與內容都稍作更改以確保個案隱私。
希歡我們的文章嗎? 歡迎你來到我們臉書專頁,不定期會有心理學相關的資訊或分享喔~ www.facebook.com/therap1stsinaction.tw/
Like
5
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!