#牌義 我如何解析塔羅:聖杯6號牌Six Of Cups。

2020年8月18日 17:29
Hi,我是Sieh 下段開始分享自己對於聖杯6的牌意解析,很期待能夠得到其他人的回饋與意見,讓我們一起討論這張牌;每個人分析牌意有所不同,希望都能夠保持客觀、理性角度。
聖杯6,元素本質是聖杯,因而事情較易涉及情感層面的議題。 數字六,從六這個數字端看、並參考其他張號碼六的塔羅牌,我們可以發現 大秘儀:戀人(大秘儀編號為6) 小秘儀:權杖6、寶劍6、金幣6 以上的牌,牌境裡頭非單單只有1人呈現,而是至少2人以上的組合,所以我們可以判定數字6的牌組是探討自己與他人互動的課題為主軸。 :然而,為什麼聖杯6這張牌是以兩個小孩的樣貌去呈現這張牌呢? 在此容許帶入電影全面啟動的畫面場景:
若你有看過全面啟動,可以得知男主角經常憶起他兩個小孩的畫面,這對我而言是這張牌所想帶來的精髓。
『一切都是在回憶、甚至幻想裡,可能這一切在真實世界裡頭並沒有發生、或已經是回憶了。』 看到這,有沒有覺得原本看似歡樂天真無邪的牌卡畫面,抹上一點憂傷呢? 整體情境分析: 左邊小孩無私把自己所擁有的花(真心)給另一位小孩,然而那另一位小孩看似不懂對方的舉動,只是癡癡望著,究竟他會接受嗎? 又或者,是暗指右方小孩過度依賴了左邊的小孩,自己最後也麻木了呢? 花園: 象徵心中的闢護所,眾人若非得你允許,可入進之地。 侍衛: 象徵對外在世界的抗拒,拒絕干擾、甚至杜絕原本可以幫助你的資源。 兩位小孩: 象徵當事者與被問事者的互動關係。 六座聖杯: 皆象徵過去的回憶,其中放在較高處的聖杯,可以視作為當事人內心不敢面對情感部份,其實這也是為什麼左邊的小孩要將其藏在身後的原因。 又或是,其實這個放在高處的聖杯就是影射當中兩位情感不復以往的真實,也就是右方小孩所渴望,卻又摸不著的部份。 在此統整牌意: - 正位 - 回憶、過去、幻想、夢境、不實際、念舊、不平等的關係、付出、純粹、作繭自縛、舒適圈、小確幸。 - 逆位 - 另一個機會、嶄新、向過去道別、不安於現狀、釋懷、拋棄束縛、追求實際。 - 建議 - 若聖杯6出現,代表問題在過去早已發生。 為了要解決問題,當事人要從過去當中找尋答案、從過往錯誤中修正,才能夠重新開始。 最後,想分享一首我覺得很符合聖杯6意境的歌,這首歌曲是Zella Day最新發行的單曲: ’’Only A Dream’’ 歌詞大意是一位女主角貪戀回憶過去的美好,寧可活在自己的理想世界裡頭,因為她認為這樣也總勝過一人孤獨,所以無論和男主角有再多的爭執、與不適合,她也毅然決定與男主角廝守。MV最後女主角幻化成惡魔,吞噬了原本的自己,男主角也選擇盲目的蒙上自己的雙眼、依舊跟女主角在一起。 歌曲的第一段詞是這樣寫的: Shame on you, I’m dying in the garden. (你該感到羞愧, 現在的我正垂死在花園裡頭。) 看著從上面這段詞,是不是和聖杯6的牌境不謀而合呢?
Zella day “Only A Dream” 歌曲連結:
- *請注意 以下內容無關牌意解析: 我的牌意寫法是希望以輕鬆、圖像的方式,來撰寫這篇塔羅牌義,所以文章插入了電影、音樂、以及與其他張牌對比的方式來去建立整體架構,希望目前看到這邊的你還尚算喜歡。 這是第一次寫塔羅牌意, 但我想也是最後一次了。 聖杯六這張牌,對我來說 是最別具意義和特別有迴響的一張牌。 有非常一長段時間我很容易抽到聖杯六,是因為那時有一個很喜歡的對象,但因為現實考量我們不得不分開了。我想塔羅牌是在提醒我:是時候向前看,別活在自己的世界裡,假裝我們還是很好、當作一切都沒有發生、一直保持在當初最甜蜜的狀態。 七夕快到了,祝福大家有情人終成眷屬, 也謝謝所有看到文章最後的你們。 20200818 Sieh
28
留言 6
文章資訊
11 篇文章323 人追蹤
Logo
每天有 32 則貼文
共 6 則留言
南臺科技大學
最近在在練習解牌的部分 所以無聊會來版上看看別人討論解牌的文章 有看到幾篇你在別人下面的留言 都覺得你回得很有條理及溫度❤️ 看到你分享牌意超級開心~ 希望以後還能看到你分享😻
B1 謝謝妳,沒想到除了問事者之外,會有人會去看我寫的解牌(太受寵若驚了)。 之後若有塔羅的問題,可以放上塔羅版跟大家一起討論,這有很多很厲害的高手。 祝福妳,在塔羅牌的學習路上順利♥️ - Sieh
慈濟大學
怎麼辦我看不出是兩個小孩🥺
B3 哈哈沒關係的,各有各的看法。 記得這是代表過去、回憶的牌就好囉!
我想請問一下~這張牌也算是聖杯6嗎~想說好像都搜尋不到一模一樣的這張圖片
B5 是聖杯六,您的這張塔羅牌是後記塔羅after tarot所出的版本。 不過既然是aftertarot,所以牌意與原本還是有些許的差異,希望我的回覆可以幫助到您。 -Pekar