高雄醫學大學 心理學系

#分享 【塔羅】塔羅占卜-牌義體驗:愚人

4月1日 23:50
藉愚人節的名義聊聊塔羅牌中的「愚人」, 也分享我用完形技巧體會塔羅的經驗。 - 「愚人」塔羅中的0號牌,是塔羅牌的開端, 對應到天王星與風元素,有自由的特性。 關鍵字:初始、率真與冒險。 - 常見的牌義離不開冒險與初心, 預示著新的開端與起點, 同時也有著更為積極的能量。 不過也因為愚人的純真, 所以也要稍微緩下腳步, 多一些思考,以保護自己。 - 藉由完形技巧體驗塔羅前, 讓我們先認識一下完形中的覺察。 完形覺察分為三個層面: 1. 外界:指自身對外在事物的知覺,包含視、聽、觸、嗅與味覺,是客觀存在的事實,能夠透過他人得到證明。 2. 內界:指自身體內與內心的感覺,包含器官的感覺(例:呼吸輕重、胃痛…等)與情緒感覺,是個人主觀感受,無法由外在證明。 3. 中界:指個人的想像或猜測,例如:擔心、推測、分析、比較或想像…等,是個人心理與想像的功能所構成。 - 透過這三個層面我們能夠更仔細地體驗周遭, 在感受發生時能夠透過覺察提升對自身的理解。 在看見塔羅牌時, 我們也可以從完形覺察進行體驗, 從外界描述牌面上的模樣, 內界表達對塔羅牌的感受, 中界釋放對塔羅牌的想像與推測。 - 若以完形覺察看待牌義, 愚人牌義中所呈現的大致如下: 1. 外界: 握著行囊、看著一切風景, 並持續前行。 2. 內界: 輕鬆自在,擁有自我的掌控感, 並感受著當下的一切。 3. 中界: 無所畏懼,拋棄擔憂, 並且對未來的可能性充滿想像。
- 如果要以完形學派的技巧體驗塔羅牌, 我會分作以下個步驟: 1. 觀察與描述牌面上所看見的,並依序寫下。 2. 選擇其中一項,並詳細寫下你對「它」的觀察。 3. 讓自己成為「它」,並用「我是」作為開頭說出第2項觀察內容,並將內容說得更加流暢,成為一段故事。 4. 最後閱讀你所留下的文字,並與故事和牌卡建立連結。 - 下方我會以自身經驗作為範例, 為了避免影響你的感受與經驗, 所以你可以先試著做做看,再閱讀範例。 - 範例: 愚人牌:小白狗、藍底黃花衣服的青年、白玫瑰、紅色包袱、木棍、黃色靴子、懸崖,冰山、太陽。 - 我選擇了「小白狗」, 牠是白色的、毛茸茸的、瘦小的、歡樂的、興奮的、純真的、愛冒險的。牠盯著主人,不太確定要去哪裡,但很開心能出來旅行。此刻的牠有點擔心,因為前面有個懸崖,可是主人沒有看向前方,可能會掉下去。 - 接著我試著說出了一小段故事, 你可以根據1、2項內容與觀察, 寫出更加詳細與完整的故事。 「我是小白狗,跟隨著主人一起出門旅行,我很喜歡冒險,也覺得很興奮和快樂。可是現在遇到了懸崖,而且主人沒在看路,讓我有點擔心。」 - 我感受到愚人牌反映出-- 我願意接受挑戰與冒險的樣子, 面對挑戰與冒險的我是興奮與快樂的, 但若是看見他人面臨挑戰, 我則會變得十分擔心。
- 於此可以將與自身的連結活用於解牌中, 除了原先的牌義外, 我還會額外引申愚人隱含的擔憂, 與求卜者一同討論目前新開端的隱患, 讓愚人的旅程能夠走得更加順暢。 - 我的個人頁面:
12
留言 5
文章資訊
Logo
每天有 31 則貼文
共 5 則留言
蠻不錯的文章!
中國文化大學
好棒的文章,期待有續集