傳送門 : 楔子
傳送門 : 01
BY.那個人

================================================================================

02

洪武十八年八月,傅友德與藍玉兩人平定雲南的反動勢力,元朝宗室梁王巴剌匝瓦爾密兵敗自殺。明太祖便調其軍隊北上邊境駐防,而三寶也隨軍離開故鄉雲南來到北方。
洪武二十年正月到二十一年,太祖幾次遣馮勝、傅友德、藍玉等人,先後剷除元舊部將納克楚在金山的部隊,以及元舊丞相哈剌章的勢力。
而洪武二十三年,太祖再次下詔。
「皇上盛讚傅友德與藍玉將軍北方邊境的戰功,但由於韃虜舊黨依舊威脅者國境的安全。這次特遣穎國公傅友德率北京兵跟隨燕王、遠侯王王弼率山西兵隨晉王,共同征討耀珠、鼐爾布哈等殘黨。」朝廷來的使節在軍帳中大聲宣讀著皇上的詔令。
「臣,遵旨!」傅友德恭敬的接過詔書。
「真是幸運,被納入諸藩王中最有才幹的燕王底下做事,看來以後必可平步青雲了。不如調些少壯的隨侍到燕王藩邸中,向燕王殿下打個照面吧!」使節離開後,傅友德暗自盤算著。
於是,三寶等先前被明軍俘去的兒童便由傅友德的部隊中轉入燕王藩邸服役。

「喔!這些就是穎國公派來的隨侍嗎?」燕王朱棣仔細地打量著眼前數百名站得筆挺的壯丁。
「是的,稟報殿下,這些大多是穎國公在雲南一帶平亂時收編入部隊的壯丁。」
「原來盡是些俘來的閹童啊!那好,就把他們編入北平府軍吧。」燕王的語氣中流露出一絲絲的輕蔑。
「是!」

在塞北的戰役中。
「稟報燕王殿下,敵人已被悉數殲滅,而穎國公傅友德將軍還俘虜了敵方的太尉乃兒不花。」燕王的隨侍走進軍帳,恭敬得呈上戰役報告書。
「很好…..如此回去便可以好好向父王報告。嗯?這支部隊是隸屬於誰麾下,傷亡人數怎麼如此之低?」
「殿下,這是原先隸屬於穎國公後來轉入燕王府邸服役的部隊,在塞北的其他戰役中也是屢有建樹。」
「喔?是他們?叫他們的隊長來見我。」燕王詫異得說。
「是!」
待及隨侍走出帳篷,燕王再次盯著紙上公正的墨跡發起愣來,「馬和,是嗎?看來我太小看這支淨軍了。」
「殿下,人來了。」
「很好,叫他進來。」
三寶恭恭敬敬得走進營帳,「拜見殿下,不知殿下找小人,有何吩咐?」
「你叫馬和是吧?聽說你的部隊連戰皆捷,看來是本王太小看你們了。」
「不敢不敢,殿下對小人的部隊如此讚揚,小人已感到萬分殊榮。」
「嗯,話說這名單上的字可是出自於你手?」燕王將紙書遞過來給馬和。
「是的。」
「一個宦官竟然識字,而且還寫了一手秀氣的字,倒也讓本王開了眼界。」燕王仔細端量著眼前的年輕軍官。
「殿下過獎了,小人的故鄉雖地處中土邊陲,但也因此常聽聞異邦旅人講述中原之外世界的故事,深感興趣,故曾在故里私塾念過書,寄望能閱古人之所聞,而後行古人所未能行之路。」馬和說著說著,眼裡彷彿就流露出燕王從未看見的異國風景,神采飛揚。
「哈哈哈……很好!很好!有這股才氣與膽識,本王之前真錯看你了!從今天起你就來當我的貼身侍衛吧!」燕王大笑著。
「謝燕王殿下厚愛,我馬和必定誓死效忠殿下!」馬和跪下,抱拳向燕王表達忠誠之心。

自此馬和便被燕王朱棣留在身邊擔任隨侍,燕王府中除了有開放的藏書室,還有朝廷中的官員前來授課,馬和便在這樣的環境下勤奮學習,燕王朱棣讚其為「公次子和,才負經緯,文通孔孟,特選皇遷」。

共 2 則回應

1
感覺很有發展性
1
太吸引人拉~~
馬上回應搶第 3 樓...
回應...