傳送門:楔子
傳送門:01
傳送門:02
傳送門:03
傳送門:04
傳送門:05
BY.那個人

================================================================================
06

燕王朱棣即位後,立年號永樂。
「馬和啊!過去你一直對朕忠心耿耿,如今朕得以君臨天下,自是少不了你的功勞!」朝中,永樂帝喚馬和上前。
「不敢當,微臣不過是盡一點微薄之力而已。」
「馬和過謙了,鄭村壩一役,若非是有你的幫助,勝負尚難定奪。因此朕,決定賜你鄭姓,重今以後,你就叫鄭和!鄭和,升為正四品內官監太監。」
「謝主隆恩。」
當晚,永樂帝與道衍坐在宮中閒談。
「朕至今仍有些不解,當時的應天府已被我軍團團包圍。何以建文帝這兔崽子仍生不見人、死不見屍,連玉璽有不見蹤影?」永樂帝不解地說。
「莫非是鄭和……」道衍狐疑得看著永樂帝。
「不可能!鄭和自靖難以來,與我出生入死,不會懷有二心。」永樂帝拍桌說道。
「這說不準,貧僧知道皇上知人善任,但愈是親近的人反而容易使人失了戒心。」老和尚在桌上比劃著,「自從貧僧收其為菩薩戒弟子,經過觀察鄭和心思縝密,一時要找出端倪不太容易。」
「道衍要是真信不過他,不如這樣吧!朕過去便一直想組織一支船隊,向其他蠻夷邦國宣揚國威,也好完成父王未完成的遺願,肅清海寇。朕另會囑咐鄭和留意建文帝的下落,若他真有二心,到時必定會露出馬腳。」
「皇上此計甚妙,就依此辦法吧!」

永樂三年六月五日。
永樂帝命三寶太監鄭和為正使,王景弘為副使。率隊近三萬餘人的部隊,料大船六十二搜,長十八丈餘、寬四丈、深兩丈,容積六千料。由福建五虎門揚帆出發。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...