傳送門

狐篇傳送門

-

忘川悠悠,她站在河畔,倚著三生石而立,漆黑無光的眼直直盯著河面。她已在此處等了不下千百年,看著形形色色的眾生走過,由此處邁往另一個空白的未來,或者躍入河中,在橋底等過千年,等著再接續一段緣分。

她一直看著川水,然後抬起頭看向正緩步走來的那人,一樣是她熟悉的一頭雪白長髮、一襲紫色長袍,可是對方幽邃的眼裡卻多了太多太多的滄桑,幾乎教她一瞬間認不出來。


「三世的情緣終究會歸土,前世、今生、來世,可惜,我已經沒有來世了。」

有些惋惜的這樣說著,眉眼間卻透著無比的喜悅,終於,終於再見到他了。


「為了走至此處,我耗盡全部力量,就連走上橋的力氣都沒有了。從捨下鳳凰身分的那刻起,我便什麼也不是,仙不仙、人不人、妖不妖、鬼不鬼,我用這副醜陋的姿態幾乎走遍三界,卻依舊找不著你。山鬼替我嘆息,湘夫人為我哭泣,朱雀和麒麟幾度說服我回天,連玿也來找過我,可我仍然執拗的要尋你,最終來到了這裡。」

她垂下眼睫,小巧蒼白的唇勾起淡淡的笑,有些滿足、有些眷戀,她知道,所有的所有的一切,終於可以結束了。


「奈何橋下等千年,方能帶著前世記憶而去,可我呢?忘川畔又要等上多久?我不稀罕轉世,但等了上千年,卻依舊沒看見你。幸好最終,還是見到你了。」

她看著他,笑容燦爛,就像最初的時候一樣,眉眼彎彎,彷彿認識他便是天地間最幸福的事。


「這麼久以來,我欠你一句對不起,真相如何都無所謂了。其他的心情我也失去說出口的資格,只願你,來世過得幸福。」

笑容混著釋然和最後一絲遺憾,她的身軀漸漸化作白光消散。

剎那間,她墨黑的長髮和衣裙變回原先奪目的火紅色,黯淡無光的眼轉回醉人的酒紅,連唇色也嫣紅如昔。

微風吹來,勾動他倆的髮,白光紛飛得凌亂,一切就像那一天,她在梨樹下遇見他,散落得如雪一般的梨花辦。

都值得了。




白光黯淡下去,像花火燃盡後什麼也不剩。

只有三生石上她龍飛鳳舞的字跡,證明她曾經真真切切的存在過。


---

終於貼完了,再次回頭看這篇故事,感觸真的很多。

梨花雪其實還有個狐篇,以狐妖的角度看這段緣分,當初其實只是為了替狐狸孩子平反,不小心把他寫得太壞了一些,做個小小補救。

如果各位看倌不嫌棄的話,我之後再慢慢把狐狸的故事放上來。

祝好夢。

-流年

共 3 則回應

0
好棒,求前幾篇的傳送門

慕湘
0
期待狐篇😀😀😀
0
終於有傳送門了
馬上回應搶第 4 樓...
回應...