#烹飪知識 磅蛋糕的常見問題Q&A

先放上自己的食譜~這是比較獨特的白巧克力磅蛋糕,把白巧的可可脂跟磅蛋糕結合,變成有點像白巧口感的磅蛋糕,扎實綿密很特別!
megapx
megapx
megapx
磅蛋糕是新手嘗試的首選之一,因為它真的簡單,沒做過蛋糕的人真的很建議先做磅蛋糕.好吃又不太需要動腦,真說難的就是構思磅蛋糕食譜,因為磅蛋糕的比例很難拿捏,食譜寫錯會變粿,不過其實現有食譜就很容易找到好吃的磅蛋糕! 但是磅蛋糕依然會失敗,即使他真的很簡單,以下依我經驗寫一些做磅蛋糕常見的失敗跟問題,幫助大家科普一下,不一定全對但是是經驗分享 Q1:磅蛋糕變成粿了? 變成粿好像是許多人遇過的問題之一,粿的問題就是無法膨脹,常見原因是油水分離,液體過多,未拌勻,奶油融化,奶油或蛋太冰,只要發生其中一件事就會變成發糕. 最大問題是油水分離,油水分離等一下會講到原因 另外液體過多的問題,看一下最終的麵糊是不是液狀的,只要麵糊太稀都要小心,代表這個配方就是液體過多(除非有加乳酪) 一般的磅蛋糕麵糊是有點像奶酥跟卡士達之間的稠度,頂多稀一點 加上你的烤箱下火又比較沒力一點,就會難以烤熟變粿 Q2:如果蛋糕油水分離怎麼辦? 初期油水分離好處理,直接下三分之一的麵粉就好解決,但是如果已經嚴重到出現奶油液體時,加麵粉已經徒勞,只能盡快完成,運氣好不會碰上卡油,不過會比較扎實無氣孔,因為奶油的空氣都跑光了 Q3:怎麼避免油水分離? 主要是蛋的問題,奶油要先回復到室溫,大概二十五度上下,蛋也是要室溫,記得蛋要打散,要不然奶油會吃太多蛋白,會油水分離 分個三四次下,加之前都看前一次有沒有拌好,手殘黨可以分五到六次下 Q4:怎麼判斷泡打粉有沒有作用? 泡打粉有沒有作用對於磅蛋糕很影響,事前測試泡打粉的作用就是,準備滾燙熱水,加入一點泡打粉,如果泡打粉馬上出現氣泡就可以用 Q5:一定要加泡打粉嗎? 加了會比較高,更蓬鬆,如果沒有就是比較矮,為求磅蛋糕的美觀我建議加,但是變成發糕不是因為你沒有加泡打粉,而是你前面有地方做錯 Q6:磅蛋糕怎麼烤出中間那個裂紋? 需要判斷你的麵糊有沒有在烤模中有一定分量,裂紋原因是因為蛋糕模四周都是封閉的,且快速烤熟了,裡面的熱氣往還沒烤熟的上方衝,就會那樣 最佳解方就是讓磅蛋糕內部不要那麼快熟,並且確保泡打粉的活性,還有一個方法是在磅蛋糕麵糊表面中間抹一層奶油,但是只要操作的當,即使沒有抹都可以有裂紋 Q7:磅蛋糕出筋怎麼看?怎麼辦? 磅蛋糕出筋是異常的黏稠,出筋會有很難攪動的阻力,烤熟後會有深色不規則的油塊在裡面,避免出筋只要不攪過頭就好,攪到粉粒消失就好. 其實磅蛋糕出筋蠻難的 Q8:如果沒有出筋,磅蛋糕裡面的油塊是怎麼回事? 油水分離導致比重偏掉,奶油沉澱,通常是油水分離到出現豆腐渣,而豆腐渣出現後又繼續下蛋液攪拌,就會這樣 還有可能是沒烤熟,但是沒烤熟的話,油塊都會在上面(磅蛋糕上面比較難熟) Q9:蛋糕漏油是什麼原因? 磅蛋糕的奶油太冰了,或是材料太冰了 以上想到這些,有問題跟我說0w0
Like
16
12 comments